четверг, 14 апреля 2011 г.

демократические пираты


Вот еще подумалось сегодня, почему наша самая демократическая страна Америка может «навести порядок» в Югославии, Ираке, Ливии (руками Франции и Италии), но никак не возьмется хорошо за сомалийских пиратов. Они же не демократичны.

Как отмечают СМИ, Сомали не может справиться с пиратством, поскольку перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов.

Остальные территории Сомали находится под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта», проводимой с 2008 года, и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, - предполагается также помочь странам региона ввести собственные меры противодействия пиратам.

Кроме того, в марте пятеро cомалийцев, участвовавших в нападении на корабль американских ВМС у побережья Африки, были приговорены судом США к пожизненному заключению.


Согласно результатам исследований, пиратство ежегодно наносит мировой экономике ущерб в размере от 7-ми до 12-ти млрд долларов. Больше пиратов «поставляет в море» Сомали.

Хотя вот было заявлено, что в борьбе с морскими пиратами в недалеком будущем можно будет эффективно использовать корабельные боевые лазеры. Такое мнение высказал 13 апреля в беседе с журналистами начальник отдела авиационных оружейных систем в Управлении научно-исследовательских работ ВМС США Майкл Дойчман (http://ru.radioera.com.ua/eranews/?idArticle=31283).

Комментариев нет:

Отправить комментарий